• Nom latin : Balanites aegyptiaca
  • Autres noms : Dattier du désert, acacia dattier, savonnier, hajilij, zeguené, sumpt
  • Famille : Zygophyllaceae
  • Origine : Afrique tropicale
  • Partie utilisé : Amande
  • Culture : Sauvage
  • Couleur : Vert
  • Récolte : De novembre à mai
  • Aspect : Huile
  • Utilisations : Cosmétique, thérapeutique, alimentaire

Le Balanite aussi appelé « dattier du dessert », est un petit arbre épineux qui pousse dans tout le Sahel, pouvant atteindre 8 à 9 m de hauteur avec de longues épines.

Centenaire, cet arbre peut résister sans pluie pendant 2 ans, le Balanite possède toutes les dispositions nécessaires pour pallier au manque d’eau et résister à la chaleur. Les feuilles sont recouvertes d’une couche de vernis afin d’éviter les pertes d’eau, son système à doubles racines lui permet de puiser l’eau dans un rayon de 20m autour de son tronc et à plus de sept mètres de profondeur. Sa racine principale est très résistante pour empêcher les vents de sable de la déraciner. Comme toutes les plantes photosynthétiques, l’ arbre capte les rayons du soleil par ses feuilles, mais aussi par ses rameaux.

Les fruits initialement verts, puis jaunes à maturité, se présente sous forme de datte qui renferme une amande oléagineuse dont on tire l’huile végétale.

La graine du fruit contient plus de 44 % d’ huile insaturée, souvent utilisée dans l’alimentation rurale, environ 30% de protéines est contenu dans l’amande.

L’arbre donne des feuilles sèche à la fin de la saison, une aubaine pour les troupeaux qui la consomme sans modération.

Utilisation du balanite au sahel !

En Afrique, le fruit et les feuilles du balanite entrent dans l’alimentation des populations locales. Débarrassé de son épicarpe, le fruit appelé zéguené en bambara (langue nationale du Mali), est généralement consommé frais comme un bonbon, le fruit de balanites, offre un goût sucré, avec une pointe d’amertume. Les feuilles sont cueillies pour être utilisées dans la préparation des sauces. Le fruit est consommé comme aliment pour sa composition en glucides et en vitamines. Utilisée pour la cuisson, l’huile des amandes du balanite a de très bonnes qualités culinaires, mais hélas peu connue hors de la zone de production.

Propriété médicinale !

Le Balanite est traditionnellement utilisé dans divers traitement tel que : la jaunisse, les blessures, le paludisme, la syphilis, l’ épilepsie, la dysenterie, la constipation, la diarrhée, les hémorroïdes, les maux d’estomac, l’ asthme et la fièvre.

Il contient des protéines, des lipides, des glucides, des alcaloïdes, saponine, flavonoïde, et de l’ acide organique.

L’huile de balanite est utilisée pour stimuler la production de lait des mères allaitant, et les noix sont utilisées pour traiter les troubles digestifs. L’huile est également utilisée dans la pharmacopée traditionnelle pour le traitement des maladies de peau, elle est régulatrice de l’hypertension artérielle mais aussi utilisée pour soigner les rhumatismes.

Les fruits sont utilisés dans le traitement des maladies du foie et de la rate. Les racines sont utilisées pour les douleurs abdominales mais également comme purgatives.

L’huile de balanite pour le corps et les cheveux !

L’huile du dattier du dessert est obtenue suite a l’extraction des graines, cette technique d’extraction doit être bien réalisée afin de conserver tous les nutriments.

L’huile pure de balanite à un pouvoir de pénétration très élevé due à sa faible viscosité, ce qui lui permet d’être absorbé rapidement par la peau sans laisser de film gras.

Riche en acide linoléique, en acides gras mono et polyinsaturés, lui confère des propriétés anti-oxydantes efficaces pour prévenir la formation des rides et le vieillissement cutané.

Sur la peau :

Cette huile a le pouvoir de favoriser la régénération des tissus, de réduire l’apparition des rides et de renforcer en profondeur l’élasticité de la peau cela grâce a ses propriétés nourrissantes, cicatrisantes et réparatrices.

Puissant émollient, elle assouplit et répare les peaux sèches et abîmées. Très pénétrante, l’huile assouplit et protège la peau sans laisser une sensation grasse.

Ses propriétés antiseptiques et anti oxydantes, permet à la peau de lutter contre les agressions. L’huile est recommandée pour type de peau.

Cheveux :

Recommandée pour les cheveux secs, cassants, ternes ou fourchus, l’huile du dattier du dessert nourrit et protège intensément les cheveux. Quel que gouttes suffit pour redonner éclat et beauté aux cheveux.

Massages :

Rapidement absorbée par la peau, l’huile dattier du désert est une excellente huile de massage. Ultra fluide, elle est rapidement et entièrement absorbée par la peau. Ses propriétés antirhumatismale et anti-inflammatoire, fait d’elle un allié précieux pour soulager les douleurs musculaires et contractures tout en procurent une agréable sensation de bien-être.

Propriétés : anti-cancéreuses, anti-virales, anti-microbiennes, cardioprotectrices, anti-inflammatoires, antioxydante, Anthelminthique, antibactériens, antivenin, anticancéreuse, anti-inflammatoire, activité analgésique, anti – oxydant, hépatoprotecteur, Antidiabétique, antivirale
-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

Recevez les dernières actualités, les nouveaux produits, les promotions, nos bons plans ...

Merci, vous êtes abonné !