• Nom latin : Adansonia digitata
  • Autres noms : L’arbre magique, l’arbre pharmacien, l’arbre de la vie
  • Famille : Bombacacées
  • Origine : Afrique
  • Partie utilisé : Graine
  • Culture : Sauvage
  • Couleurs : Blanc, brunâtre
  • Récolte : De février à mai
  • Aspects : Huile, poudre
  • Utilisations : Cosmétique, thérapeutique, alimentaire

Histoire du baobab

L’arbre de baobab est le plus caractéristique d’Afrique, facilement reconnaissable avec ses branches ressemblant à des racines.

Appartenant à la famille des bombacacées, le baobab compte 8 espèces. En Afrique, une seule espèce est présente : l’Adansonia digitata. Cet arbre a plusieurs surnoms : l’arbre magique, l’arbre pharmacien, ou encore l’arbre de la vie.

N’atteignant pas plus de 20 mètres, il est surtout réputé pour la circonférence gigantesque de son tronc qui peut atteindre 30 mètres. Dépourvu de feuilles pratiquement toute l’année, il résiste facilement à de fortes chaleurs et peut vivre de longues années.

L’arbre de baobab a la particularité de contenir jusqu’à 10 000 litres d’eau, permettant aux éléphants de s’abreuver. La multiplicité de ses usages en fait une espèce très utile au Sahel, qui lui vaut la protection de la population.

Les vertus thérapeutiques du baobab

En Afrique, les parties du baobab sont exploitées à des fins thérapeutiques. Il rentre dans la préparation de nombreux remèdes.

La pulpe du baobab est fortement concentrée en vitamine C, en acides organiques et calcium. Les feuilles, quant à elles, sont très concentrées en protéines et en calcium tandis que les graines le sont en oligoéléments. Le baobab se consomme sous différentes formes : en poudre, en boisson fraîche, en tisane ou en décoction. Quel que soit le mode de consommation choisie, le baobab apporte énergie et tonicité à l’organisme. Il est particulièrement recommandé aux enfants en période de croissance et aux personnes âgées.

Le corps humain ne peut produire sa propre vitamine C. Elle est essentielle au bon fonctionnement de notre corps pour un certain nombre de raisons :

  • la formation de collagène,
  • la réduction de la fatigue,
  • les fonctions immunitaires,
  • le fonctionnement du système nerveux et la fonction psychologique,
  • la protection des cellules contre le stress oxydatif.

Le baobab contient plus d’antioxydants que tout autre fruit entier. Les antioxydants sont essentiels pour la protection, la réparation et la prévention des dommages cellulaires, pour soutenir le processus de vieillissement de la peau. Il est un anti-stress oxydatif et un anti-radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules instables qui endommagent le collagène, ce qui provoque une sécheresse de la peau, des rides et un vieillissement prématuré.

De plus, la poudre de baobab a une saveur douce et acidulée délicieuse.

L’huile de baobab en soins du corps et cheveux

Riches en acides gras essentiels poly-insaturés, acides linoléiques, omega 3 et omega 6, en oligo-éléments et en vitamine E, l’huile de Baobab a également une teneur élevée en vitamines A, E et F,  est un puissant anti-oxydant qui prévient l’apparition de vergetures,   améliore l’élasticité et favorise la régénération des cellules de la peau.

Elle possède un effet adoucissant quasi-immédiat pour combler les problèmes de peau sèche et fragile, tout en protègeant votre peau en cas d’intempéries comme le froid, le vent et la pollution.

Puissant hydratant pour les cheveux et la peau, l’huile végétale est excellente pour toute la famille, idéale pour les cheveux cassants, secs et ternes, mais aussi pour tous types de peau : très sèches, matures ou en manque de vitalité.

En soin capillaire, l’huile offre brillance et bonne santé à vos cheveux. Elle répare les cheveux les plus abîmés de la racine jusqu’aux pointes.

Propriétés et bienfaits de l’huile de baobab pour la peau :

  • adoucissante, pour offrir souplesse et douceur à votre peau,
  • aide à la régénération des cellules de l’épiderme (soin anti-âge),
  • antioxydante, pour lutter contre le vieillissement,
  • recommandée pour traiter les problèmes d’eczéma ou de psoriasis,
  • favorise la réparation des tissus grâce à ses vertus cicatrisantes,
  • calmante et apaisante, en cas de brûlures et de coups de soleil,
  • émolliente, détend et offre un toucher doux à la peau,
  • nourrissante et régénérante, redonne souplesse et prévient la peau du vieillissement cutané et des vergetures,
  • apaisante, très active sur les brûlures et coups de soleil,
  • anti-allergique, anti-inflammatoire, favorise la régénération des tissus.

Propriétés et bienfaits de l’huile de baobab pour les cheveux :

  • protège et embellit la fibre capillaire,
  • redonne tonus aux cheveux fatigués et ternes,
  • redessine les boucles des cheveux frisés crépus,
  • nourris, les cheveux cassants, secs et ternes.
Propriétés : anti-inflammatoire et anti-oxydante, hépato-protecteur, analgésique, antidiarrhéique, antifilarien, antianémique, antirachitique, tonique, émollient, anti-dysentérique, anti-asthmatique et anti-rhumatismal, adoucissante,  réparatrice.
-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

Recevez les dernières actualités, les nouveaux produits, les promotions, nos bons plans ...

Merci, vous êtes abonné !