• Nom latin : Butyrospermuum Parkii
  • Autres noms : Arbre à beurre, arbre de vie aux multiples vertus
  • Famille : Sapotacées
  • Origine : Afrique de l'ouest
  • Partie utilisé : Noix
  • Culture : Sauvage
  • Couleurs : Jaune, beige
  • Récolte : Juin à septembre
  • Aspect : Beurre
  • Utilisations : Cosmétique, thérapeutique, alimentaire

Le beurre de karité sous toutes ses formes

L’arbre de karité pousse exclusivement en Afrique occidentale et centrale, dans seulement 17 pays africains.

Il faut environ 15 ans avant qu’un arbre commence à offrir des fruits, et environ 25 ans avant qu’il n’atteigne sa pleine maturité. Après quoi, il produira des fruits pour environ les 200 prochaines années.

Haut d’environ 10 à 15 mètres, l’arbre produit un fruit comestible qui contient une amande dont la graisse est extraite pour faire du beurre de karité. La fabrication du beurre de karité artisanal est une activité très exigeante physiquement.

Depuis des générations, les femmes du Mali ont transmis à leurs filles la technique de récolte et de transformation du karité.

La production de beurre joue un rôle économique unique, l’activité est réservée aux femmes, leur permettant de générer un revenu sur lequel elles exercent un contrôle exclusif.

En Afrique, le beurre de karité est utilisé comme une huile de cuisson dans les plats traditionnels. En plus des avantages nutritionnels et médicinaux qu’il fournit, l’arbre fait partie intégrante de l’écosystème local.

L’extraction du beurre de karité

La récolte se fait de juin à septembre pendant la saison humide. Les femmes ramassent uniquement les fruits tombés de l’arbre car ceux encore présents sur l’arbre n’ont pas atteint leur maturité, donc ils contiennent moins d’huile.

La chair est séparée de la noix. Les noix sont ensuite bouillies puis séchées au soleil. Les femmes retirent la coque des noix de karité pour récupérer les amandes. Les amandes sont grillées puis broyées pour obtenir une poudre. Elle est mélangée avec de l’eau pour séparer l’huile des impuretés, L’huile est ensuite bouillie puis filtrée pour obtenir du beurre de karité à température ambiante.

L’extraction du beurre karité fait partie intégrante, depuis des siècles, de la vie quotidienne des femmes africaines en milieu rural.

Vertus du beurre de karité pur

Contrairement au beurre de karité chimiquement raffiné, le beurre de karité naturel pur, fabriqué par les femmes, conserve toutes ses propriétés distinctives. En Afrique, le beurre de karité est utilisé pour le corps, le visage, les lèvres et le soin des cheveux. Exceptionnellement riche en vitamine A, D, E, F et K, le beurre de karité a de nombreuses propriétés hydratantes et protectrices.

Les actions du pur beurre de karité en quelques lignes :

  • hydrate, adoucit, protège et embellit la peau et les lèvres,
  • nourrit les cheveux secs et cassants,
  • guérit la peau abîmée et les blessures mineures,
  • protège la peau délicate des bébés,
  • est utilisé en massage pour soulager les muscles,
  • est utilisé sous forme de crèmes antirides régénérantes,
  • renouvelle les cellules de la peau,
  • prévient les vergetures, etc.

Un véritable couteau suisse !

Produit miracle aux multiples vertus, le karité est principalement utilisé dans l’industrie des cosmétiques pour les produits de peau et cheveux. Seul le beurre de karité fabriqué traditionnellement offre un produit pur et naturel, qui conserve l’intégralité de ses ingrédients actifs.

Propriétés : hydratant, vitamine A, D, E et F, anti-inflammatoire, nourrissant, régénérant, revitalisant, émollient.
-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

Recevez les dernières actualités, les nouveaux produits, les promotions, nos bons plans ...

Merci, vous êtes abonné !