• Nom latin : Lawsonia inermis
  • Autres noms : Mehndi, mendhi, mehendi, anella, el ḥenni, ḥinna
  • Famille : Lythracées
  • Origine : Afrique et dʼAsie
  • Partie utilisé : Feuille
  • Culture : Sauvage
  • Couleur : Vert
  • Récolte : Novembre
  • Aspect : Poudre
  • Utilisation : Cosmétique

Histoire du Henné

Appartenant à la famille des « lythracées », le henné est un petit arbuste qui mesure de 1,5 mètre à 2,5 mètres. Il est cultivé dans des zones chaudes et arides d’Afrique et d’Asie, notamment : le Maroc, l’Inde, l’Egypte, le Yémen, le Pakistan, l’Iran, la Syrie, la Perse, le Mali, la Palestine, l’Ethiopie entre autres. Le henné pousse naturellement, il n’a guère besoin d’engrais et encore moins de pesticides. Les feuilles de cet arbuste se présentent par paires symétriquement réparties sur les branches. Les fleurs blanches émettent une forte senteur, les fruits sont petits et contiennent des graines de forme pyramidale.

Le henné est une plante emblématique. Elle est utilisée depuis plus de 5000 ans. Les Égyptiens ont utilisé le henné dans des procédés de momification. Des traces de henné ont été découvertes sur les bandelettes des momies. Également utilisé comme purificateur de la peau, ses vertus hygiéniques sont d’ailleurs établies.

Comment est obtenu le henné ?

L’arbuste est planté au début du printemps. Les pousses du henné sont cueillies à la main deux ou trois fois par an selon les climats. Les feuilles et les branches sont mises à sécher au soleil, puis sont disposées en tas et battues à coups de bâton pour séparer les feuilles des branches. Les feuilles sont broyées au mortier de façon artisanale par les femmes de la coopérative afin de conserver l’intégralité de ses vertus.

La fleur est également utilisée dans la parfumerie, pour son parfum envoûtant.

HENNE

Les vertus du henné neutre

Le henné est principalement utilisé pour colorer les cheveux ou pour réaliser des tatouages sur la peau.

Le henné sur les cheveux :

Il possède des principes actifs permettant de protéger et fortifier les cheveux. 100 % naturel et non-colorant, les vertus du henné neutre pour les cheveux sont multiples.

  • agit sur la fibre capillaire qu’il enveloppe et fortifie,
  • en masque capillaire, il redonne éclat et consistance à la chevelure,
  • purifie le cuir chevelu et soigne les cheveux,
  • utilisé comme traitement naturel de prévention contre les poux,
  • lutte contre les pellicules grâce à ses propriétés antifongiques,
  • dépose une gaine protectrice et répare les cheveux fragilisés.

Le henné sur la peau :

Le henné est un purificateur efficace pour le corps grâce a ses propriétés fortifiantes. Antifongique naturel, il permet de lutter contre les problèmes de peau (acné, psoriasis).

S’applique sur les mains, les ongles, les pieds, ou la peau en général. Souvent utilisé dans les instituts de beauté pour ses vertus exfoliantes, il nettoie la peau sous forme de gommage afin d’éliminer les peaux mortes, pour obtenir une peau plus lisse et qui respire. L’utilisation sur la peau est multiple :

  • sur les mains et le corps, il est utilisé en guise de tatouage temporaire,
  • excellent fortifiant pour les ongles,
  • anti-odeurs, anti-mycose et luttant contre l’eczéma, pour la totalité du pied.
Propriétés : fortifiant, exfoliant, revitalisant, auto-bronzant, anti-transpirant, anti-pelliculaire, régulateur de l’excès de sébum, rend les cheveux souples et brillants, apaise le cuir chevelu.
-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

Recevez les dernières actualités, les nouveaux produits, les promotions, nos bons plans ...

Merci, vous êtes abonné !