• Nom latin : Azadirachta indica
  • Autres noms : Arbre libre, margousier, arbre du XXIe siècle
  • Famille : Meliaceae
  • Origine : Inde
  • Parties utilisées : Écorce, bois, graines, fleurs, rameaux, fruits et feuilles
  • Culture : Sauvage
  • Couleur : Vert
  • Récolte : Juillet-aout
  • Aspects : Huile, poudre
  • Utilisations : Cosmétique, thérapeutique, alimentaire

A la découverte de Neem

Le Neem appelé « arbre libre » ou encore « margousier » en français, est un arbre à croissance rapide qui peut mesurer une vingtaine de mètres de haut et vivre jusqu’à 200 ans.
Originaire d’Inde et appartenant à la famille des Meliaceae, il a été implanté depuis des années dans plusieurs pays subtropicaux, à commencer par ceux d’Afrique subsaharienne. En Afrique, il est souvent planté dans les cours des maisons ou au bord des routes pour procurer de l’ombrage.
L’arbre de neem supporte les fortes chaleurs ainsi que la sécheresse et s’accommode de tout type de sol.

Imprégné dans la culture ancestrale de l’Inde, le neem est resté méconnu jusqu’à tout récemment. Plante aux vertus légendaires qui fascine aujourd’hui par son potentiel, les vertus exceptionnelles et multiples de cet arbre ont été reconnues que récemment en Occident, tellement prometteuses que les Nations unies l’ont qualifié « d’arbre du XXIe siècle ».

Tout est bon dans le neem!

Rien ne se perd dans cet arbre, écorce, bois, graines, fleurs, rameaux, fruits et feuilles, toutes ses parties sont utilisées depuis des siècles dans la médecine ayurvédique pour traiter différents problèmes de santé.

Les Feuilles sont utilisés pour traiter la varicelle et les verrues en appliquant directement sur la peau sous forme de pâte ou en se baignant dans l’ eau avec des feuilles de neem. Afin d’augmenter l’ immunité du corps, des feuilles de neem sont également prises en interne sous la forme de capsules ou en infusion dans un thé.
Le thé est traditionnellement pris en interne pour réduire la fièvre causée par le paludisme. Dans l’ Ayurveda, les feuilles sont utilisés pour guérir les douleurs neuromusculaires.
Les Brindilles sont utilisés en Inde et en Afrique en tant que brosses à dents pour fortifier les gencives. Certains dentifrices comportent des extraits de neem.
– L’ huile de neem est extraite des graines de l’arbre, a des propriétés insecticides et médicinales qui font qu’elle a été utilisé depuis des milliers d’années dans la lutte antiparasitaire, dans la cosmétique, les médicaments, etc. De plus, l’huile de neem, s’avère être un excellent répulsif contre les insectes (larves de cafards, termites, sauterelles, chenilles…)
Le tourteau de graines  (résidu de graines après extraction de l’ huile) est utilisé notamment pour les sols, où non seulement, il enrichit le sol en matière organique, mais réduit également les pertes d’azote par inhibition de la nitrification. Il fonctionne aussi comme un nématicide.

Les nombreuses propriétés du Neem!huile de neem

Très utilisé par la médecine ayurvédique, le neem est considéré parmi les plantes majeures de la pharmacopée. La liste de ses propriétés reste impressionnante ( Anti-inflammatoires, anti-diabétiques, détoxicantes, immuno-stimulantes, anti-virales, anti-paludéennes … )

Des travaux ont montré les propriétés anti-inflammatoires du neem, il est par conséquent utilisé dans le traitement des rhumatismes et de l’arthrite.
Il a été prouvé que certains composants du neem, ont une capacité à cerner les virus, pour les empêcher de provoquer des infections. Les feuilles auraient des propriétés antivirales, seraient un excellent agent immunomodulateur et réduiraient la croissance des tumeurs.

En soins médicinaux :

– Aide dans le traitement du diabète, du sida, du cancer, des maladies cardiaques, de l’ herpès, des allergies, des ulcères, de l’ hépatite et plusieurs autres maladies.
– Les feuilles de neem ont des propriétés antifongiques et antibactériennes, qui aident à lutter contre les infections de la peau tels que l’ acné, le psoriasis, la gale, l’ eczéma, etc.
– Soulage la peau sèche et apaise les démangeaisons, rougeurs et irritations.
– Ses propriétés antimicrobiennes aide à guérir les blessures sans provoquer d’ infections.
– Traitement des troubles de la peau en raison de ses propriétés de détoxication.

En soins bien être :

– Renforce les cheveux et favorise la croissance des cheveux.
– Les feuilles sont excellentes pour les soins de la peau.
– Contient un haut niveau d’antioxydants qui aident à protéger la peau contre les dommages environnementaux et du vieillissement.
– L’ huile contient de l’ acide gras et de la vitamine E qui est absorbée facilement par la peau, elle contribue à rajeunir les cellules de la peau et restaurer l’ élasticité.
– Excellent exfoliant, elle resserre les pores et élimine les impuretés lorsqu’il est utilisé comme masque.
– Excellent guérisseur des infections fongiques de la peau.

Propriétés : détoxiquantes, immunostimulantes, anti-inflammatoires, fébrifuges, bactéricides, fongicides, anti-virales, anti-diabétiques, vulnéraires, vermifuges, anti-paludéennes et contraceptives. insecticides, nématicides, antifongiques et fertilisantes pour le sol, antifongique et antibactérienne, Soins et traitement des dents, antivirales, antioxydante, anti-inflammatoires, hépatoprotecteur, anticancéreuse.
-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

Recevez les dernières actualités, les nouveaux produits, les promotions, nos bons plans ...

Merci, vous êtes abonné !