• Nom latin : Sesamum indicum
  • Autres noms : Benne, beni
  • Famille : Pédaliacées
  • Origine : Afrique, Asie
  • Partie utilisé : Graines
  • Culture : Sauvage
  • Couleurs : Jaune, blanche, bleue ou violette
  • Récolte : Avril-mai
  • Aspect : Huile, graine
  • Utilisations : Cosmétique, alimentaire

Graine de sésame

Le sésame est une plante de la famille des Pédaliacées, la plante pousse annuellement et peut mesurer jusqu’à 1 m de haut. Ses feuilles mesurent de 4 à 14 cm de long, les fleurs sont de couleur jaune, blanche, bleue ou violette quant aux graines, elles mesurent quelques millimètres, leurs couleurs varier du blanc crème au brun jusqu’au noir.

Son origine exacte est méconnue, mais elle est probablement originaire d’ Afrique. La plante est cultivée en Afrique & Asie depuis plusieurs millénaires, est actuellement présente dans toutes les régions tropicales. C’est l’une des plantes oléagineuses les plus anciennement utilisées par l’homme.

Les pays subsahariens cultivent fortement les graines de cette plante, pour son faible coût de production et sa culture facile. Les feuilles servent notamment de légume en Afrique de l’Ouest.

Propriétés médicinales du sésame !graine-de-sesame

Graines oléagineuses : les graines sont largement employées dans le domaine culinaire, ainsi que dans la médecine traditionnelle pour leurs propriétés nutritives, préventives et curatives. Le sésame dispose d’une source importante de phyto-nutriments tels que les oméga-6 , acides gras, flavonoïde, anti-oxydants, vitamines ainsi que des propriétés favorisant la santé.

Non seulement les graines de sésame contiennent une excellente source de cuivre et une très bonne source de manganèse, mais elles sont également riches en calcium, magnésium, fer, phosphore, vitamine B1, zinc, sélénium et en fibre alimentaire. En plus de ces éléments nutritifs importants, les graines de sésame contiennent deux substances uniques : la sésamine et sésamoline. Ces deux substances appartiennent à un groupe de fibres appelées lignanes. La fibre contribue à la réduction du cholestérol chez l’ homme et prévient l’ hypertension artérielle. Le sésamine protége également le foie contre les dommages oxydatifs.

Les graines sont particulièrement riches en acides gras mono-insaturés « acide oléique », qui comprend jusqu’à 50 % d’acides gras en eux. L’ acide oléique contribue à abaisser le LDL ou « mauvais cholestérol » et augmente le HDL ou « bon cholestérol » dans le sang. Les graines contiennent également des sources très intéressantes de protéines alimentaires en acides aminés de qualité fines qui sont essentiels pour la croissance, en particulier chez les enfants.

L’huile de sésame en soins cosmétique !

En raison de sa texture assez épaisse et collante, facilement absorbée par la peau, elle répare les cellules endommagées de la peau et accélère le processus de guérison. Elle améliore également la circulation sanguine dans la peau.
L’huile de sésame a de grands effets anti-vieillissement, elle prévient l’apparition des rides.

L’huile de sésame hydrate le visage et le corps entier, il agit en tant que protecteur contre les dommages du soleil.
L’huile contient ce que l’on appelle des acides linoléiques, l’acide stéarique et palmitique qui nourrissent la peau, lui donne un aspect brillant et résout les problèmes des peaux sèches.

Enrichi en vitamine E ainsi qu’en minéraux tels que le magnésium, le calcium, le phosphore et les protéines, L’huile de sésame est le traitement idéal pour votre cuir chevelu et les cheveux. Ces minéraux nourrissent en profondeur vos cheveux de la racine à la pointe. L’huile facilite la circulation sanguine du cuir chevelu en raison de sa capacité de pénétration élevé, tout en favorisent la croissance des cheveux.

Propriétés : anti-oxydante régénérante, assouplissantes, fortifiante, adoucissante, revitalisante, réparatrice, nourrissante, hydratante.
-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

-15% DE REMISE POUR TOUTE INSCRIPTION !

Recevez les dernières actualités, les nouveaux produits, les promotions, nos bons plans ...

Merci, vous êtes abonné !