utilisations huile de baobab

Alors que vous n’avez peut-être pas encore entendu parler de l’huile de baobab, car elle n’est pas aussi connue que les huiles plus courantes comme la jojoba, sachez qu’elle est tout de même considérée comme « l’huile » à utiliser sur la peau et les cheveux. Sachez que les utilisations de l’huile de baobab sont multiples pour votre bien-être.


utilisations de l'huile de baobabL’huile est extraite des graines du fruit qui fleurit sur les arbres de baobabs, dont certains peuvent vivre mille ans ou plus.
Les arbres sont originaires d’Afrique et ont des troncs épais avec des branches minces. À cause de leurs branches et de leurs racines, on les appelle souvent des « arbres à l’envers ». L’arbre est également connu sous le nom de « Arbre de la vie », en raison de son fruit nutritif qui sert de nourriture très généreuse pendant la saison sèche – et, comme les vastes troncs des arbres stockent des litres d’eau, des animaux comme les éléphants mâchent l’écorce pour s’hydrater. La poudre de baobab est aussi appelée « pain de singe », car elle est appréciée de ces derniers. Elle est fabriquée à partir du fruit contenant plus d’antioxydants que tout autre fruit sur Terre, et est considérée comme un super aliment incroyable, mais bien sûr, ce fruit produit également de l’huile de baobab.

Les fleurs des baobabs fleurissent une fois par an, s’ouvrant de nuit. Après avoir été pollinisée par des guêpes affamées, des abeilles et des chauves-souris, les fleurs produisent des fruits ou des gousses qui abritent les graines utilisées pour créer cette huile précieuse.

L’huile de baobab est très riche en nutriments. Elle contient les trois acides gras oméga: oméga 3, 6 et 9, ainsi que des acides gras rares et une multitude de vitamines. Elle comprend les vitamines A, D, E et K, ainsi que l’acide dihydrosterculique, l’acide malvalique, l’acide arachidique, l’acide linoléique, l’acide oléique, l’acide palmitique et l’acide stéarique.

Les meilleurs utilisations de l’huile de baobab !

Voici comment vous pouvez utiliser de l’huile de baobab pour améliorer votre peau, vos cheveux et plus encore !

1. L’huile de baobab nourrit et guérit la peau endommagée

Que votre peau présente des signes de vieillissement, qu’elle ait été endommagée par le soleil.. L’huile de baobab peut vous aider, grâce à ses nombreuses vertus nourrissantes, à soigner la peau de l’intérieur.

Comme l’huile est riche en vitamines différentes, elle fait un travail incroyable pour combattre les premiers signes du vieillissement. En raison de ses propriétés anti-inflammatoires, elle peut réduire la rougeur et l’inflammation.

Comme elle est facilement absorbée par la peau, sans toutefois obstruer les pores ou laisser un résidu gras, elle est idéale pour tous les types de peau et la laissera lisse et agréable au toucher.

2. Un nettoyant naturel

Le nettoyage avec de l’huile de baobab est une excellente méthode pour obtenir une peau plus claire. Un traitement avec une huile riche en nutriments comme l’huile de baobab ne laissera pas votre peau grasse.

Vous pouvez l’utiliser dans le cadre d’une recette cosmétique maison – pour cela vous avez besoin de :
– quelques gouttes d’huile de baobab,
– une part d’huile de jojoba,
– cinq gouttes d’huile de Buck Horn de mer.

Mélangez les huiles ensemble, puis massez doucement sur le visage et le cou, et rincez à l’eau.

3. Un hydratant quotidien

L’huile de baobab est rapidement absorbée par la peau tout en laissant une texture soyeuse et lisse, elle est reconnue comme étant un excellent hydratant. Vous pouvez l’appliquer sur votre peau après votre douche pour aider à verrouiller l’humidité et obtenir une peau merveilleusement lisse, douce et hydratée. Alternativement, vous pouvez créer votre propre crème hydratante non-grasse en l’utilisant dans le cadre d’une recette.

– Versez 50ml d’huile de baobab ainsi que 25ml d’huile de pépins de raisin dans un flacon.
– Mettez le couvercle et agitez bien pour mélanger.
– Ajoutez maintenant 10 gouttes d’huile essentielle de lavande et 5 gouttes d’huile essentielle d’arbre à thé.
– Mettez le couvercle et secouez bien le flacon pour assurer l’homogénéité des huiles.
Vous pouvez dès à présent l’appliquer sur vous.

4. Élimine les sacs sous-yeux

L’huile de baobab peut également être utilisée pour éliminer ces sacs sous-yeux disgracieux qui sont causés par les nuits tardives, le stress et la génétique. Elle aide également à hydrater les yeux pour lutter contre la sécheresse.

– Faites votre propre crème pour les yeux à base d’huile de baobab en ajoutant 6 cuillères à café de cette huile,
– 1 cuillère à café de cire d’abeille,
– 5 gouttes d’huile essentielle de géranium et 5 gouttes d’huile de carotte à votre mélangeur.
Mélangez jusqu’à ce que la consistance et la texture crémeuses souhaitées soient obtenues, puis entreposez ce mélange dans un pot en verre à couvercle, dans un endroit frais et sombre.

Utilisez-le deux fois par jour comme dernière étape dans votre routine habituelle de soin du visage.

5. Augmente la production de collagène

Comme l’huile de baobab est fortement concentrée en vitamine C, il est particulièrement bon de l’utiliser contre les signes du vieillissement. Car elle contribue à stimuler la production de collagène tout en favorisant la restauration de la peau mature.

Si vous ne pouvez pas utiliser un stimulateur de collagène puissant, combinez l’huile de baobab avec d’autres huiles essentielles qui améliorent la production de collagène en mélangeant les ingrédients suivants dans une bouteille :
– 1 cuillère à soupe d’huile de baobab,
– 5 gouttes d’huile essentielle de lavande,
– 1 cuillère à soupe d’huile de graines de chia,
–  1 cuillère à soupe d’huile d’argan,
– 4 gouttes d’huile essentielle de citron,
– 5 gouttes d’huile essentielle de néroli,
– 4 gouttes d’huile essentielle de géranium.
Fermez le couvercle et secouez doucement pour s’assurer de bien mélanger toutes les huiles.

Appliquez 3 à 4 gouttes de ce sérum stimulant le collagène sur votre peau, juste avant le coucher pour obtenir les meilleurs résultats.

6. Traite les affections inflammatoires de la peau comme l’eczéma et le psoriasis

Grâce aux fortes propriétés anti-inflammatoires de l’huile de baobab, elle peut aider à traiter les affections inflammatoires de la peau comme l’eczéma, le psoriasis et la rosacée. Cela aidera à hydrater les zones sèches, à réduire la rougeur et à éliminer les démangeaisons incessantes qui peuvent apparaître lors d’un eczéma.

Appliquez l’huile sur les zones touchées chaque fois que la peau commence à devenir sèche et à démanger, ainsi que sur des zones sujettes à problèmes, lorsque vous sortez de la douche ou du bain.

7. Empêcher les vergetures et réduire leur apparenceutilisations de l'huile de baobab

De plus, en raison de la capacité de l’huile de baobab à stimuler le collagène et à préserver l’élasticité de la peau, et grâce à son niveau élevé de vitamines, elle peut non seulement aider à prévenir les vergetures, mais peut aussi réduire leur apparence.

Utilisez-la généreusement sur l’abdomen et les seins pendant la grossesse ainsi que sur toute zone où les vergetures ont déjà commencé à apparaître.

8. Apaiser les lèvres gercées

Tout comme l’huile de baobab est idéale pour hydrater la peau, elle est aussi très efficace pour l’hydratation et les lèvres gercées. Tout ce que vous devez faire, c’est frotter doucement une petite quantité sur vos lèvres. Le résultat est généralement visible au bout d’un ou deux jours.

9. Pour les cheveux sec et ternes

Si vos cheveux sont secs et ternes, vous pouvez utiliser de l’huile de baobab pour leur redonner de l’éclat grâce à cet excellent traitement à l’huile chaude.

– Mélangez un tiers de tasse d’huile de baobab avec un tiers de tasse d’huile de jojoba et 10 gouttes d’huile essentielle de lavande.
– Mélangez complètement toutes les huiles dans un petit ou moyen bol, puis placez ce bol dans un autre plus large rempli d’eau bouillante.
– Une fois que l’huile est chaude, répartissez-la sur vos cheveux, puis massez doucement votre cuir chevelu, en travaillant à travers les extrémités de vos cheveux.

Enveloppez une serviette humide autour de votre tête et laissez agir jusqu’à ce que la serviette ait refroidi. Ensuite, vous pouvez laver vos cheveux comme vous le feriez normalement.

Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de baobab à votre conditionneur  pour augmenter ses effets et hydrater vos cheveux.

10. Apaiser un cuir chevelu irrité et enflammé

Si votre cuir chevelu est enflammé et irrité, vous pouvez faire une crème cicatrisante de cuir chevelu.
– Ajoutez une cuillère à soupe de cette huile de baobab,
– un quart de tasse d’huile de noix de coco ramollie,
– 5 gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée dans un bol.
Puis fouettez les ingrédients en utilisant un mélangeur à main pendant une minute. Jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mixés avec une texture crémeuse. Ajoutez ce mélange dans un pot en verre avec couvercle.

Utilisez-le en l’appliquant sur votre cuir chevelu environ 30 minutes avant de vous laver.

11. Améliorer la santé de vos gencives

Si vos gencives sont enflées, enflammées, douloureuses et/ou infectées, vous pouvez utiliser de l’huile de baobab. Il suffit d’en masser une petite quantité directement sur vos gencives, pour soulager ce problème.

12. Une boisson post-entraînement

Le baobab, comme mentionné plus tôt, est également considéré comme un super aliment puissant. Ne le consommez pas sous forme d’huile, cependant. Il est également livré sous forme de poudre qui peut être transformée en boisson, ajoutée à un smoothie.

Il est connu pour sa capacité à augmenter les niveaux d’énergie et à améliorer la vigilance. Ainsi que pour soutenir le système immunitaire, augmenter les niveaux de fer et aider à maintenir un système nerveux sain.

Où acheter de l’huile de baobab ?

Lorsque vous achetez de l’huile de baobab. Il est important de choisir une huile végétale 100% pure qui a été extraite par pressage à froid. Vous devriez également opter pour un produit biologique.

Notre huile de baobab répond à tous les critères ci-dessus, elle est d’une qualité exceptionnelle car produite en petite quantité au Mali, là où est présent un nombre important d’arbres de baobab.

Dites nous en commentaire, quelles sont les utilisations de l’huile de baobab que vous préférez.

utilisations huile de baobab

[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_raw_html]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[/vc_raw_html][/vc_column][vc_column width=”1/3″][trx_image url=”3078″ top=”2em”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space height=”2em”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Histoire du baobab

L’arbre de baobab est le plus caractéristique d’Afrique, facilement reconnaissable avec ses branches ressemblant à des racines.

Appartenant à la famille des bombacacées, le baobab compte 8 espèces. En Afrique, une seule espèce est présente : l’Adansonia digitata. Cet arbre a plusieurs surnoms : l’arbre magique, l’arbre pharmacien, ou encore l’arbre de la vie.

N’atteignant pas plus de 20 mètres, il est surtout réputé pour la circonférence gigantesque de son tronc qui peut atteindre 30 mètres. Dépourvu de feuilles pratiquement toute l’année, il résiste facilement à de fortes chaleurs et peut vivre de longues années.

L’arbre de baobab a la particularité de contenir jusqu’à 10 000 litres d’eau, permettant aux éléphants de s’abreuver. La multiplicité de ses usages en fait une espèce très utile au Sahel, qui lui vaut la protection de la population.

Les vertus thérapeutiques du baobab

En Afrique, les parties du baobab sont exploitées à des fins thérapeutiques. Il rentre dans la préparation de nombreux remèdes.

La pulpe du baobab est fortement concentrée en vitamine C, en acides organiques et calcium. Les feuilles, quant à elles, sont très concentrées en protéines et en calcium tandis que les graines le sont en oligoéléments. Le baobab se consomme sous différentes formes : en poudre, en boisson fraîche, en tisane ou en décoction. Quel que soit le mode de consommation choisie, le baobab apporte énergie et tonicité à l’organisme. Il est particulièrement recommandé aux enfants en période de croissance et aux personnes âgées.

Le corps humain ne peut produire sa propre vitamine C. Elle est essentielle au bon fonctionnement de notre corps pour un certain nombre de raisons :

  • la formation de collagène,
  • la réduction de la fatigue,
  • les fonctions immunitaires,
  • le fonctionnement du système nerveux et la fonction psychologique,
  • la protection des cellules contre le stress oxydatif.

Le baobab contient plus d’antioxydants que tout autre fruit entier. Les antioxydants sont essentiels pour la protection, la réparation et la prévention des dommages cellulaires, pour soutenir le processus de vieillissement de la peau. Il est un anti-stress oxydatif et un anti-radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules instables qui endommagent le collagène, ce qui provoque une sécheresse de la peau, des rides et un vieillissement prématuré.

De plus, la poudre de baobab a une saveur douce et acidulée délicieuse.

L’huile de baobab en soins du corps et cheveux

Riches en acides gras essentiels poly-insaturés, acides linoléiques, omega 3 et omega 6, en oligo-éléments et en vitamine E, l’huile de Baobab a également une teneur élevée en vitamines A, E et F,  est un puissant anti-oxydant qui prévient l’apparition de vergetures,   améliore l’élasticité et favorise la régénération des cellules de la peau.

Elle possède un effet adoucissant quasi-immédiat pour combler les problèmes de peau sèche et fragile, tout en protègeant votre peau en cas d’intempéries comme le froid, le vent et la pollution.

Puissant hydratant pour les cheveux et la peau, l’huile végétale est excellente pour toute la famille, idéale pour les cheveux cassants, secs et ternes, mais aussi pour tous types de peau : très sèches, matures ou en manque de vitalité.

En soin capillaire, l’huile offre brillance et bonne santé à vos cheveux. Elle répare les cheveux les plus abîmés de la racine jusqu’aux pointes.

Propriétés et bienfaits de l’huile de baobab pour la peau :

  • adoucissante, pour offrir souplesse et douceur à votre peau,
  • aide à la régénération des cellules de l’épiderme (soin anti-âge),
  • antioxydante, pour lutter contre le vieillissement,
  • recommandée pour traiter les problèmes d’eczéma ou de psoriasis,
  • favorise la réparation des tissus grâce à ses vertus cicatrisantes,
  • calmante et apaisante, en cas de brûlures et de coups de soleil,
  • émolliente, détend et offre un toucher doux à la peau,
  • nourrissante et régénérante, redonne souplesse et prévient la peau du vieillissement cutané et des vergetures,
  • apaisante, très active sur les brûlures et coups de soleil,
  • anti-allergique, anti-inflammatoire, favorise la régénération des tissus.

Propriétés et bienfaits de l’huile de baobab pour les cheveux :

  • protège et embellit la fibre capillaire,
  • redonne tonus aux cheveux fatigués et ternes,
  • redessine les boucles des cheveux frisés crépus,
  • nourris, les cheveux cassants, secs et ternes.
Propriétés : anti-inflammatoire et anti-oxydante, hépato-protecteur, analgésique, antidiarrhéique, antifilarien, antianémique, antirachitique, tonique, émollient, anti-dysentérique, anti-asthmatique et anti-rhumatismal, adoucissante,  réparatrice.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space height=”2em”][/vc_column][/vc_row]